SunGrains (sungrains) wrote in chai_sego_dnya,
SunGrains
sungrains
chai_sego_dnya

Кофейный хадж


После короткого знакомства с Ходейдой - городом, ставшим отчасти приемником старой Мокки, в том смысле, что теперь часть грузов уходит в другие страны именно отсюда (второй крупный порт Йемена - Аден находится на юге страны), мы стали собираться в обратный путь. Последняя часть трипа состояла из двух отрезков: от Ходейды до Манахи и далее через Аль-хайму и прочие горные деревеньки до Саны. Весь этот путь представлял из себя бесконечный серпантин, вьющийся по вершинам и склонам гор Хараза, пролегающий через плантации кофе харази, исмаили, хайми.
На первом отрезке пути, попав в царство сорта харази, и посетив несколько плантаций, мы были озадачены вопросом: а существует ли сорт исмаили как таковой, или его можно отнести к сорту харази.


 
   
 

Вопрос возник потому, что деревья кофе исмаили находятся внутри района культивирования сорта харази, внешне мало чем отличаются, и различные названия вполне могли бы объясняться историческими обстоятельствами. Подобная ситуация иногда возникает и с кофе из Бани Маттар, который иногда относят к санаани. Сами йеменцы этот термин употребляют редко, называя санаани кофе, разрозненно растущий в окрестностях Саны. Что касается Бани Матар - это местность стоящая особняком, обладающая уникальными условиями для создания постоянного микроклимата, в Маттаре одни из самых старых в Йемене кофейных плантаций со своей культурой возделывания, что также накладывает свой отпечаток на вкусовые особенности кофейных зерен. Все эти условия вместе приводят к тому, что кофе Бани Маттар имеет свои уникальные особенности. Но вот с исмаили все обстояло несколько сложнее. Во-первых, исмаили растет в непосредственной близи с сортом харази, во-вторых, внешне довольно сложно найти различие в структуре листьев или в строении кофейных деревьев.




Исторически, возможно, сорта харази и исмаили происходят от одного и того же растения, однако существует несколько условий, которые выделяют исмаили в отдельный сорт со своими уникальными особенностями. Деревья сорта исмаили, встречающиеся в районе Манахи, растут гораздо выше деревьев сорта харази с запада, и хайми с востока. Также на вкус исмайлитских кофейных вишен влияет уникальный состав почвы в Манахе и Аль-Хаджаре. В районе этих деревень часто встречаются выходы породы красного цвета, что, скорее всего, свидетельствует о наличии в ней соединений железа.


Поскольку кофейные деревья очень чувствительны к почве, вполне возможно, что специфика минерального состава почв этого района и формирует уникальный вкус сорта исмаили.


Что касается сорта хайми, растущего с восточной стороны от Манахи, здесь уже на вкусовые качества кофейных вишен в большей степени влияет соседство с фруктовыми садами. В результате переопыления, в кофеных вишнях появляются сладкие фруктовые оттенки, которые особенно сильно ощущаются при слабой обжарке city roast. С учетом большего количества сахаров в хайми, при обжароках full city roast (FCR) и french roast (FR) зерна этого сорта будут обладать большей горечью в результате карамелизации сахаров.
После нескольких часов разговоров с хозяином небольшой плантации харази и экспериментирования на коленках с обжарками кофе, мы заехали в Аль-Хотейб, сердце йеменских исмайлитов, затем в Аль-Хаджар и в Манаху, откуда, подкрепившись, выдвинулись через плантации Аль-Хаймы по направлению к Сане.


 

 
 

Надо отметить, что в этот раз образцово показательная ферма хаймы произвела гораздо более сильное впечатление, нежели в мае, поскольку все кофейные деревья были усыпаны спелыми кофейными вишнями.


 

 

 

Вернувшись в Сану, собрав вещи, остаток времени провели в Burj-al-Salam`е любуясь видами погружающейся в ночь Саны.



Кофе из Йемена Вы всегда можете приобрести в КОФЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ SUNGRAINS 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments