SunGrains (sungrains) wrote in chai_sego_dnya,
SunGrains
sungrains
chai_sego_dnya

Кофейный хадж

Этот материал о некоторых сортах йеменского кофе. Мы постарались описать их вкусовые и ароматические особенности. Рассказать о кофейных плантациях, о истории возникновения названий сортов. Все данные были получены в ходе общения с  представителями кофейного бизнеса, а также с жителями районов, где выращивается мокко. Также часть сведений была взята из английской, немецкой версии энциклопедии Wiki. Ну и, разумеется, не обошлось без наших личных ощущений.
Материал не претендует на академическую точность. Будем рады, если наш рассказ покажется вам интересным. Если кто-то сочтет эти данные некорректными, напишите лучше. 
Рунет от этого только выиграет. 

 

  

Хайми


Зеленые зерна Хайми

Сорт кофе Хайми выращивается в районе Аль-Хайма [Al-Haimah], который расположен, примерно, в  50  км к западу от Саны [Sana`a]. 



"Вы въезжаете на образцово-показательную ферму..." 

Часто этот сорт мокко продают как Сана`ани (Сана`ани – сорта кофе, выращиваемые в смежных с Саной областях). Хотя Хайми имеет ряд особенностей, позволяющих выделить этот сорт кофе. 



Сама кофейная ферма 

Вкус Хайми очень сильно разнится в зависимости от обжарки. Когда мы пробовали Хайми слабой обжарки, чувствовались нотки ромашки и солода. При более сильной обжарке вкус приобретает оттенки спелых ягод ежевики с небольшой кислинкой  и черного перца. После обжарки кофе желательно вылежаться около 3-х дней, чтобы получить всю силу вкуса и аромата. Особенность сорта – зёрна при обжарке очень сильно теряют в весе. К примеру, из 1 кг зеленого Хайми при средне – сильной обжарке получается 250-300 грамм кофе.
Кофейные деревья сорта Хайми не очень высокие и, скорее, напоминают пушистый кустарник.



Хайми...Хайми...Хайми... 

Листья большие, продолговатые, ребристые, светло-зеленого цвета.

   

Так растет Хайми

Некоторые сведения о местности и сорте:

Местность, именуемая сейчас как Аль-Хайма [Al-Haymah]  расположена по дороге в Ходейду [Al-Hudaydah] (побережье Красного моря), приблизительно, в 50 километрах от Саны, на высотах 2700-3000 метров. Это название местность получила во времена правления имама Яхья Мухаммеда Хамид эд-Дина, также известного под именем Махмуда аль-Мутаваккиль жившего в 1867-1948.



Яхья Мухаммед Хамид эд-Дин собственной персоной

Аль-Хайма можно перевести с арабского как «грусть». Почему такое название? На территории этого района изначально проживало большое количество евреев. После прихода к власти, Яхья стал проводить политику искоренения других культур, религий и усиления роли ислама на территории Йемена. В частности, евреям из этого района было предложено принять ислам  или уехать из страны. Это не было воспринято всерьез местным населением. Но Яхья пришел с солдатами и устроил резню. После чего многие покинули эту местность. Кто-то остался. С тех пор область именуется как Аль-Хайма. В настоящее время район Аль-Хайма - место, где выращиваются кофе и фрукты (манго, папайя и др). 

 
 

Манго и папайа
 

Интересно то, что по мере приближения к Аль-Хайме исчезают плантации ката (вид вечнозеленого кустарника, свежие или сушёные листья которого используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора.), к виду которых привыкаешь, находясь в других районах страны.

  



Исмаили



Зеленые зерна Исмаили

Сорт кофе Исмаили выращивается в районе Манахи [Manakhah], в месте, где исторически проживают исмаилиты.



Вы въезжаете в Манаху... 

В Йемене этот сорт мокко считается особым за свои вкусовые качества. Об этом нам рассказывал владелец караван-сарая (место, куда свозится кофе с окрестностей с целью его дальнейшей перепродажи крупным компаниям) в Сане.



Кофейные весы в караван-сарае Саны

Отличительной чертой этого сорта, по его мнению, является отсутствие фруктово-ягодных ноток, которые свойственны большинству сортов йеменского кофе. Мокко Исмаили улавливаются, скорее, вкусы и ароматы кожи, специй карамели, сандалового дерева, женьшеня. При сильной обжарке - ноты жженого сахара, лакрицы, гвоздики. Зернам Исмаили дают отдохнуть от 12 до 24 часов после обжарки, но чтобы раскрыть всю полноту вкуса и аромата требуется 72+ часов.
Деревья Исмаили невысокие, с небольшими, слегка ребристыми, листьями темного цвета.

   

Террасы кофейных деревьев Исмаили

Листья часто подвергаются атакам насекомых.

 

Слегка поеденные листочки

Некоторые сведения о местности и сорте:

Исмаили – местность, расположенная в районе Манахи [Manakhah], в 130 км от Саны, представляет собой довольно высокие горы, до 3200 метров, и широкие долины у подножий. Изначально это место называлось [Джабаль Шугруф] – что можно перевести  с арабского как «деревни в горах». Дело в том, что многие мелкие деревушки строились на самых пиках скал, глядя на которые возникает чувство, что стоит подуть сильному ветру и все здания упадут с вершины. 



Одна из деревушек Исмаили
 

Но они там стоят не один десяток лет, а некоторые - и не одну сотню и, тем не менее, никуда не падают. Только дают повод еще раз удивиться мастерству тех людей, которые смогли построить эти сооружения. Исмаили получило свое название во времена правления имамов Яхья и Ахмеда. Со второй половины 16 века по первую половину 17 века (однако, этот процесс продолжался вплоть до времен правления имама Яхья 1867-1948) в этот район переселилось большое количество индусов-исмаилитов, что и стало поводом для появления этого имени. 



Исмаилитские святыни

В настоящее время здесь можно встретить довольно много индусов-исмаилитов, которые приезжают в мечеть Аль-Ходейб [Al-Hudhaib], построенную на деньги индийского правительства, относящуюся к комплексу зданий вокруг мавзолея известного исмаилитского имама Хатима Аль-Хамдани.



Очень красивая мечеть. Во внутрь не попали :((





Бани Маттар (Маттари)


 Зеленые зерна Маттари

Сорт кофе Маттари традиционно выращивается в высокогорных долинах. И хотя эта местность наиболее близка к столице – Сане, Маттари никогда не относили к мокко Сана`ани. 



Внизу начинаются кофейные долины 

При любой обжарке он дает фруктовые оттенки аромата и вкуса. При слабой обжарке чувствуется вкус красного винограда и нотки грейпфрута. При более сильной обжарке появляется привкус шоколада. Как и все прочие сорта Йеменского мокко, этому кофе дают отдохнуть после обжарки от 12 до 24 часов. 



Кофейные джунгли

Отличительными особенностями местных кофейных деревьев являются их большой размер, продолговатая форма листьев и их гладкость. Цвет листьев – темно-зеленый.

  

Вишни сорта Бани Маттар. 99% еще зеленые

 Некоторые сведения о местности и сорте:

Местность Бани Маттар [Bani Mattar] располагается в 28 км на запад от Саны, на высотах 3500-3800 метров над уровнем моря. 



Дорога к долинам Бани Маттар

 Изначально этот района назывался [Шукфа], что можно перевести с арабского как «дамба, плотина». 

 

Собственно, внизу сама дамба


Около 40 лет назад несколько сезонов в этом районе  были очень сильные дожди, тогда местность и получила название Бани Маттар. Это можно перевести как - «зеленая долина дождей». В то время большая часть земли использовалась под выращивание кофейных деревьев. Позже в район стали завозить кат. Деревья ката требуют гораздо меньше ухода и его продажа приносит больший доход, чем кофе. Так же в последнее время в этой местности пышным цветом расцвел черный рынок алкоголя. Поэтому мокко в этом районе все меньше и меньше. Сейчас кофе выращивается в отдаленных районах Бани Маттар, в основном в низинах, традиционным способом без применения химии. Поскольку Бани Маттар местность весьма труднодоступная и фермерам, выращивающим мокко, сложно доставлять урожай в Сану, крупные игроки на йеменском рынке кофе присылают своих сотрудников, для уборки и доставки урожая с частных ферм.



Здесь живут те, кто выращивает кофе Маттари
 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments